Технология сварки металлов

Чугуны и литейные стали

К чугунам относятся сплавы железа с углеродом, содержание которого превышает 2,11% (2,14%). В этих сплавах обычно присутствует также кремний и некоторые количества марганца, серы, фосфора, а иногда и другие элементы, вводимые как легирующие добавки для придания чугуну определенных свойств. К числу таких легирующих элементов можно отнести никель, хром, магний и др.

Газовая сварка магниевых сплавов

Магниевые сплавы имеют малую плотность и вместе с тем обладают высокими прочностными свойствами. Магний примерно в 1,5 раза легче алюминия и в 4,5 раза легче стали. Эти свойства и определяют широкое применение магниевых сплавов во многих отраслях народного хозяйства. Магниевые сплавы по способу производства делятся на литейные и деформируемые.

Газовая сварка латуни

Латунь представляет собой сплав меди с цинком, содержание которого в латуни колеблется от 20 до 55%. Благодаря высокой прочности, пластичности, антикоррозионной стойкости и удовлетворительной свариваемости латуни получили широкое распространение при изготовлении различной аппаратуры, емкостей и арматуры в химической и других отраслях промышленности.

Газовая сварка бронзы

Бронзами называют медные сплавы, в которых основными легирующими элементами являются алюминий (Al), олово (Sn), марганец (Mn), кремний (Si) и др. В зависимости от преобладания легирующего элемента определяется и название бронзы. Бронзы делятся на две основные группы - оловянные и безоловянные. Температура плавления оловянных бронз 900-950°С, безоловянных - 950-1080°С. Оловянные бронзы содержат от 3 до 14% Sn, а также Р, Zn, Ni и другие элементы.

Газовая сварка алюминия

Алюминий и его сплавы широко применяют в промышленности в виде листов, труб и другого профильного материала. Сплавы алюминия имеют высокие механические свойства при малой плотности, что достигается легированием их марганцем (Mn), магнием (Mg), кремнием (Si), никелем (Ni), хромом (Сr) и другими элементами. Алюминиевые сплавы делят на две группы - деформируемые и литейные.

Техника ручной аргонодуговой сварки нержавеющих сталей (видео)

Для дополнения полученных знаний о технике аргонодуговой сварки нержавеющей стали, полученных при просмотре данного видеоролики - рекомендуем прочитать книгу Юхин Н.А. Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в защитных газах (TIG/WIG)

Если вам интересны обучающие видео о сварке - подписывайтесь на канал "Мастерская сварки"

Теория и практика ручной аргонодуговой сварки алюминия (видео)

Просмотрев данное видео вы сможете узнать азы теории и практики ручной аргонодуговой сварки алюминия

Сварка аргоном (TIG, GTAW). Как выполнять прихватки тонкого металла? (видео)

Техника и технология выполнения прихваток металла небольших толщин до 4 мм ручной аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом (TIG, GTAW).

Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в инертных газах ниобия и его сплавов

Наибольшее распространение получила ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в камерах с контролируемой атмосферой ниобия и его сплавов, поскольку это оптимальный способ защиты металла шва и околошовной зоны (ОШЗ) от насыщения газами.

Электронно-лучевая сварка ниобия

При электронно-лучевой сварке (ЭЛС) в вакууме ниобия и его сплавов, даже при разрежении 1×10-4 мм рт. ст., содержание азота, кислорода и водорода в атмосфере меньше, чем при защите зоны сварки инертными газами. Поэтому наилучшие результаты при сварке ниобия получаются при электронно-лучевой сварке.

Страницы