Газораспределительные рампы, рукава, трубопроводы

Версия для печатиВерсия для печати

Когда требуется большое количество горючих газов, питание производят от газораспределительной рампы.

Газораспределительные рампы состоят из двух коллекторов, гибких присоединительных трубопроводов для баллонов и рампового редуктора. Каждый коллектор имеет по запорному вентилю, позволяя заменять баллоны на одном коллекторе, не нарушая непрерывной работы. Давление газа понижают рамповым редуктором для кислорода, азота и воздуха с 15 до 0,3-1,5 МПа; для ацетилена, пропан-бутана и других горючих газов - с 1,9 до 0,01 МПа.

Выпускают кислородные газораспределительные рампы на 2x10 и 2x5 баллонов, ацетиленовые на 2x6, 2x9, 2x12 баллонов. Наряду со стационарными применяют передвижные рампы.

Кислород и горючие газы от газораспределительных рамп к рабочим местам подают по трубопроводам. Ацетиленопроводы в зависимости от рабочего давления делятся на две группы:

  • низкого давления - до 0,02 МПа включительно;
  • среднего давления - от 0,02 до 1,5 МПа включительно.

Кислородопроводы низкого давления изготовляют из стальных бесшовных труб (усиленных). Кислородопроводы высокого давления изготовляют только из медных или латунных труб, на которые устанавливают только латунную или бронзовую арматуры, специально предназначенные для кислорода. Трубы для кислородопровода соединяют между собой сваркой, для медных труб применяют также и пайку. При монтаже арматуры сальниковая набивка на кислородопроводах выполняется из прокаленного асбестового шпура. Устанавливаемая арматура предварительно обезжиривается и просушивается. Прокладываемые кислородопроводы окрашивают в голубой цвет, перед пуском в эксплуатацию они подвергаются пневматическому испытанию и продуваются кислородом.

Рукава служат для подвода газа к горелке или резаку. Рукава, применяемые при газовой сварке и резке, должны обладать достаточной прочностью, выдерживать определенное давление, быть гибкими и не стеснять движений сварщика.

Согласно ГОСТ 9356-75, рукава изготовляют из вулканизированной резины с тканевыми прокладками. Кислородные рукава имеют внутренний и наружный слой из вулканизированной резины и несколько слоев из льняной или хлопчатобумажной ткани.

В зависимости от назначения резиновые рукава для газовой сварки и резки металлов подразделяют на следующие классы:

  • I - для подачи ацетилена, городского газа, пропана и бутана под давлением до 0,63 МПа;
  • II - для подачи жидкого топлива (бензина, уайтспирита, керосина или их смеси) под давлением до 0,63 МПа;
  • III -для подачи кислорода под давлением до 2 МПа.

Внутренний диаметр рукавов равен 6,3; 8,0; 9,0; 10,0; 12,0; 12,5; 16,0 мм. Рукава поставляют длиной 10 и 14 м. В зависимости от назначения наружный слой рукава окрашивают в следующие цвета: красный - рукава I класса, желтый - рукава II класса, синий - рукава III класса.

Рукава предназначаются для работы при температуре от +50 до -35°С(238 К), для более низкой температуры изготовляют рукава из морозостойкой резины, выдерживающей температуру до -65°С (208 К). Все рукава должны иметь не менее чем трехкратный запас прочности при разрыве гидравлическим давлением. Рукава II класса должны быть бензостойкими.

Для нормальной работы горелкой или резаком длина рукавов не должна превышать 20 м, при использовании более длинных рукавов значительно снижается давление газа. Для удлинения кислородных рукавов служат латунные, а ацетиленовых - стальные ниппели, снаружи закрепляющиеся специальными хомутами. Запрещается применение ниппелей для соединения рукавов, по которым проходит бензин или керосин, так как горючее может просочиться в соединение. Рукава необходимо надежно крепить на горелках, резаках, редукторах, бачках жидкого горючего. Хранят рукава в помещении при температуре от 0 до +25°С.